Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Вертикальные грядки для клубники своими руками: как сделать, фото, выращивание культуры на нестандартных грядках

Опубликовано: 03.09.2018

Существование вертикальных грядок связанно с нехваткой соток в хозяйстве любителей садов и огородов . С помощью вертикальных грядок можно решить вопрос о наличии площади под такую любимую многими ягоду — клубнику.

Также они являются украшением участка: аккуратные стеночки, с которых свисают ампельные растения данной культуры.

Выращивание клубники на вертикальных грядках

Сооружение и расположение, таким образом, посадок кустов ароматной ягоды — это удачный вариант выращивания клубники. То, что вертикальная грядка экономит место в огороде, уже никого убеждать не нужно. Но помимо этого достоинства она имеет также и ряд других:


Два способа посадки чеснока. Урожайные грядки

Красивый эстетический вид. Ниспадающий каскад со стебель и усов растений клубники. Особенно завораживающее зрелище, когда культура цветёт или происходит созревание плодов. Это сооружение можно даже пристроить на южной стороне беседок или фасадов зданий, и, таким образом задекорировать их. Растения при вегетации и созревании ягод не касаются земли , поэтому они не пачкаются и не гниют от избытка влаги. Отсутствие тотального загущения посадок . В контейнерах и других сосудах с землёй, где растут клубничные кусты, нет сорняков , соответственно, отсутствует необходимость в прополке. Легко убирать урожай — не нужно слишком часто наклоняться, потому что большинство растений находится на уровне рук. Отсутствие вредителей и грызунов на данном участке.

А теперь упомянем и негативные стороны вертикальных грядок — куда ж без них:

В мороз, почва в сосудах основательно промерзает . Чтобы растения не пропали, их на холодное время года следует перемещать в более тёплое место. Контейнерной культуре необходима частая подкормка , поэтому следует регулярно её вносить — примерно 1 раз в неделю в разведённом виде. С убстрат быстро пересыхает и требует частого орошения . Поливают почву в сосудах раз в 3-5 суток.

При отсутствии капельного полива, частично может спасти положение гидрогель. Шарики вбирают в себя воду, а затем понемногу отдают её растениям.

Вполне возможно приспособить под вертикальные грядки для выращивания клубничных кустов стену лоджии или балкона. Если так посадить ремонтантные сорта, то это позволит снимать урожай практически целый год.

Вертикальные грядки можно соорудить из разных материалов и сосудов. Емкости для посадки клубники могут быть как деревянные, так и из пластмассы (контейнеров, горшков для вазонов) и пластика (бутылок и труб).

Как сделать  — инструкция

Мы рассмотрим, как соорудить вертикальные грядки из пластиковых труб. Это отличный материал для изготовления конструкции, так как он прост в монтаже, и не требует много финансовых затрат.

Вертикальные грядки, выполненные из данного материала, можно соорудить двумя способами.

Вертикальная грядка из вертикальной трубы

Это несложное построение делается своими руками, и оно даёт возможность установить капельный полив, который будет расположен внутри трубы. Чтобы его изготовить нам следует приготовить:

Трубу из ПВХ. Её лучше взять большего диаметра, но минимальный от 110 мм. Оптимальная длина будет в пределах 2-2,5 м. Внутреннюю тонкую трубу. Она должна иметь длину такую же, как и предыдущая. Диаметр её — около 20 мм, а материал — резина, полиэтилен или ПВХ. Инструмент для прорезывания отверстий в трубах (острый нож и дрель со сверлом или шило). Лопату. Мешковину или спанбонд. Гравий. Плодородный субстрат.

Шаг 1.

Вырезаем отверстия 20-50 мм, можно рядами. Расстояние может быть произвольное, но оптимально через 100-150 мм.

Шаг 2.

Занимаемся подготовкой трубы, через которую и будет производиться капельный полив. Шилом или сверлом делаем рядами отверстия. От их частоты и величины зависит интенсивность орошения почвы. Далее обматываем материалом, способным пропускать воду. Это может быть мешковина или спанбонд. Фиксируют его на трубе в нескольких местах. В нижнее отверстие трубы ставят заглушку. К верхнему концу приспосабливают лейку.

Шаг 3.

Большую трубу вкапываем в землю на глубину до полуметра. Засыпаем вокруг трубы гравием, а сверху заполняем грунтом и уплотняем. На фото ниже представлены мобильные грядки для клубники, такая переносная конструкция позволяет решить проблему зимних холодов, осенью их можно перенести в комфортные для клубники условия.

Шаг 4.

Вставляем внутрь по центру трубу для орошения, как на фото. Аккуратно по диаметру сверху подсыпаем плодородный субстрат. После капельного полива возможно проседание почвы, её при необходимости следует подсыпать.

Шаг 5.

В готовую конструкцию высаживают молоденькие розетки кустов клубники, смотрите фото.

Как упрощённый вариант, можно использовать только большую трубу. Преимущество перед предыдущим способом — увеличение количества грунта, недостаток — неудобство орошения растений.

Грядка из горизонтальных разрезанных труб

Её конструкция будет полностью отличаться от предыдущей. Хотя материал и инструменты — те же.

Создают многоярусную систему грядок для высаживания клубничных кустиков также своими руками. Её желательно сооружать на южной стене здания, чтобы ягоды лучше созревали. Хорошо, если стена будет служить устойчивой боковой опорой. Но вполне годится и край каркаса крыши. Недостатками в этом случае, будет раскачивание пластиковых труб-контейнеров при сильном ветре, и заливание их дождём.

Материалы и инструменты, которые следует приготовить:

Водосточные трубы определённой длины; Крепёжные материалы; Инструмент для разрезания труб (специальные ножницы); Проволока; Заглушки на края труб; Керамзит; Плодородный субстрат.

Шаг 1.

На фото не клубника, но ничто не мешает выращивать клубнику на таком стеллаже.

Количество труб следует взять в 2 раза меньше, чем количество будущих ярусов. Каждую из них разрезают вдоль на две половины. По краям ставят заглушки. Оптимальная длина труб до 1,5 м.

Шаг 2.

Чтобы корни посаженных растений могли беспрепятственно дышать, следует в полученных контейнерах проколоть через 100 мм отверстия.

Шаг 3.

Сборку сооружения начинаем снизу. В отверстия по краям проволакиваем проволоку, и фиксируем её.

Шаг 4.

Делаем расстояние между ярусами по своему желанию. Каждый следующий контейнер привязываем аналогично первому. Вверху проволока фиксируется.

Совет! Оптимальное количество ярусов — 4-5 шт. Если будет больше, то возникнет непомерная нагрузка на крепление проволоки. В общий вес в основном входит вес почвы.

Шаг 5.

В последнюю очередь засыпаем керамзит и субстрат. Высаживаем молоденькие укоренившиеся розетки клубники. Для частичного предотвращения высыхания, поверху почвы, между кустиками застилают спанбондом.

Если качественно выполнить все этапы по созданию конструкции вертикальной грядки, то она будет радовать вас и ваших близких, как вкусными ягодами, так и восхитительным элементом ландшафтного дизайна.

Несколько идей для горизонтальных грядок из труб

На этом фото не трубы, однако идея подвесных грядок из тонких стеллажей, для которых можно использовать и трубы привлекает.

Горизонтальные грядки из труб как продолжение изгороди — существенная экономия места!

Декоративное сооружение из горизонтальных труб. Если посадить клубнику, будет не только вкусно, но и красиво.

 

 

 

Грядка в виде пирамиды

На видео ниже приводится инструктаж по изготовлению пирамидальной вертикальной грядки для клубники.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss