Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Вивадом :: Строительство кирпичных домов, кирпичные дома по вашим проектам

Опубликовано: 04.09.2018

Строительство кирпичных домов требует высокой квалификации строителей. Кирпичный дом имеет приличную массу, поэтому тип фундамента для него следует выбирать с учетом соответствующей нагрузки. Для кирпичного строительства домов не применяются мелко заглубленные фундаменты. Также не применяются легкие свайные конструкции.

 

Даже идеальный с точки зрения строительной науки песчаный грунт, не дающий усадки уже после завершения строительства дома, требует заглубления фундамента как минимум на глубину промерзания почвы. Отступление от этой нормы гарантирует проблемы — от трещин на стенах до их обрушения. Если участок имеет уклон, нужен гораздо более мощный, чем для строительства на ровной местности, фундамент. Иногда выровнять ландшафт обойдется дешевле укладки дорогого основания, определиться лучше сразу, а не в разгар опалубочных работ. Учитывая все особенности рельефа, состав грунта, климатические условия и этажность будущего дома, хороший проектировщик выбирает именно тот тип фундамента, который позволит кирпичному дому простоять несколько десятилетий без капитального ремонта.

Типы фундамента

Ленточные бетонные фундаменты, прокладываемые по периметру здания. Для кирпичных стен здания такие фундаменты прокладываются на глубину промерзания или ниже. Плохо подходят для прокладки в топких или вязких грунтах. Плавающие (плитные) представляют собой сплошную бетонную плиту по площади дома. Применяются на глинистых, вязких грунтах. Себестоимость плитного фундамента ввиду больших объемов бетона, а также существенных трудозатрат довольно высока. Свайные фундаменты с ростверком (железобетонным перекрытием) редко, но все же используются в индивидуальном строительстве домов. Такие фундаменты, трудоемки в прокладке, весьма устойчивы и экономичны (позволяют экономить до 30% бетона).

Примерная стоимость фундаментов

Ленточный фундамент – от 3000 рублей за м3; Плитный фундамент – от 6000 рублей за м3; Свайный фундамент – от 3500 рублей за м3.

Выбор кирпича

Неразборчивый хозяин выбирает кирпич дешевле, совершая грандиозную ошибку. Однако в одной ценовой категории могут соседствовать материалы, отвечающие или не отвечающие возложенным на них задачам. Качество при строительстве кирпичных коттеджей — важный момент, и не менее важно соблюдение условий хранения до его укладки. Снег, дождь и соседство с различными химическими веществами гарантируют образование высолов (кирпичная стена покроется белым налетом). Способ избежать этого один — при покупке кирпича обращать внимание на условия его хранения и до начала работ соблюдать эти условия самим.

Виды

Силикатный и керамический кирпич – разница в составе, а также технологии изготовления. Сырье для производства – 90% песка, известь, различные добавки. Обжигается в автоклаве. Керамический, он же строительный, кирпич изготавливается из определенных сортов глины, обжигается в печах и используется для возведения стен (если застройщик рассчитывает, что дом простоит долгие десятилетия). Рядовой используют для внутренней кладки или внешней кладки под штукатурку. Лицевой кирпич используется для внешней кладки (облицовки). Фактурный с рельефным рисунком на лицевой части применяется для облицовки фасадов зданий. Фасонным кирпичом выкладывают сложные архитектурные формы – арки, столбы, торцы.

Примерные цены:

Силикатный – от 8 руб/шт Керамический рядовой – от 7 руб/шт (М100), от 8,5 руб/шт (М150); Керамический лицевой – от 8,5 руб/шт (М150); li> Фактурный лицевой – от 14 руб/шт; Фасонный лицевой – от 16 руб/шт.

Строительные термины

Теплый кирпич получил свое название из-за повышенных теплосберегающих свойств, достигаемых наличием пустот в его теле. Больше пустот – он «теплее», то есть лучше удерживает тепло в доме.

Одинарный, полуторный и двойной кирпич увеличенного размера. За единицу измерения принят стандартный размер строительного кирпича (250х120х65 мм), соответственно умноженный на 1, 1,5 и 2.

Морозоустойчивость – важный фактор для наших широт. Морозостойкость строительного кирпича определяется циклами (заморозка-разморозка во влажном состоянии). Качественным считается - выдерживающий 30 и более циклов. Идеальной для строительства кирпичных домов в средней полосе России морозостойкостью кирпича единодушно признается 50. Разница между морозостойкостью 30 и 50 циклов составляет в среднем около 10%. Марка прочности определяет, выдержит ли кирпичная стена проектные нагрузки. Марка прочности выражается в цифрах, например, М100, где 100 – максимальная нагрузка, 100 кг на см2. Марка М100 чаще всего используется в малоэтажном строительстве домов, а из М300 можно легко возводить крепостные стены. Разница в цене М100 и М150 составляет около 5-8%.

Подготовка к кладке

Перед тем, как приступить к кладке стен (выгонке коробки), строители должны подготовить перекрытие фундамента дома. Для этого на подготовленный фундамент кладут бетонные плиты, либо устанавливают опалубку и выполняют заливку бетона самостоятельно. Обязательно выполняется гидроизоляция пространства между перекрытием и фундаментом.

После того, как бетонное перекрытие уложено или демонтирована опалубка, рабочие приступают к выгонке черновых стен.

Возведение кирпичных стен

Наиболее распространенная ширина несущей черновой стены – 1,5 кирпича. Толщину кирпичной кладки принято измерять в кирпичах. Самая тонкая стена в доме – полкирпича (120 мм), средняя кладка – полтора (370 мм), самая толстая 2,5 – 640 мм. Учитывая последующую внутреннюю и внешнюю отделку, её общая ширина в полтора кирпича будет составлять 40-50 см. В зависимости от того, предусмотрена ли проектом штукатурка фасада или отделка, определяется тип кирпичной кладки.

Перевязкой профессиональные строители называют схему укладки кирпича.

Виды перевязки

Ложковая перевязка – закрытие нижнего кирпича на половину длины. li> Цепная перевязка – симметричное закрытие нижнего кирпича на ¼. Крестовая перевязка – ассиметричное закрытие нижнего кирпича на ¼.

Кладка углов производится с соблюдением схемы перевязки, аналогичной перевязке остальной стены дома, и никак иначе. Одновременно с несущими внешними строят и внутренние основные перегородки. Второстепенные внутренние стены домов можно возвести после выгонки коробки, например, если подводят погодные условия и нужно успеть завершить внешние стены до холодов.

Разделка швов

Пространство между кирпичами, заполненное цементным раствором, в строительстве называется швом. Для придания швам (и, собственно, всей кладке) большей привлекательности, их разделывают. Не стоит путать разделку швов и их расшивку. Расшивка является лишь одним из вариантов разделки – раствору между кирпичами придают выпуклую или вогнутую форму. Кроме расшивки, строители широко применяют пустошовку (раствор выбирается из шва на 0,5 см) и подрезку (раствор зачищается заподлицо).

Отделочные работы

Отделка.

Черновую стену снаружи обкладывают отделочным кирпичом. Непревзойденные эстетические качества дома в этом случае радуют застройщика не меньше, чем высокие теплосберегающие характеристики.

Стоимость работ по отделке кирпичом – от 130 рублей за квадратный метр. Стоимость материалов прибавит к цене за м2 еще приблизительно 1600-2000 рублей.

Штукатурка.

Штукатурная отделка существенно дешевле, но проигрывает по красоте и долговечности кирпичной стене. Впрочем, существующие сегодня виды штукатурных смесей несколько компенсируют эту разницу. Один квадратный метр штукатурки фасада обойдется застройщику приблизительно в 1700-2100 рублей.

Крыша и кровля

Обширный выбор современных кровельных материалов, один лучше другого, а также технологических решений обустройства кровли открывают безграничный простор для фантазии. Выбор – дело вкуса и денег. В меньшей степени – климата местности, ландшафта и особенностей нового дома. Теплоизоляция крыши и кровли обеспечивается минеральной ватой, шпунтованной доской, гипсокартонными потолочными конструкциями. Пароизоляция (паробарьер и диффузионная мембрана) обязательна в любом случае.

Кирпичное строительство

Преимущества:

Кирпичный дом прочен и долговечен (не предел 100, 150, 200 лет); Кирпичная стена обладает отличными шумоизоляционными свойствами; Теплоизоляционные свойства превосходят теплоизоляционные свойства сруба в 2,5 раза; Кирпичная стена не подвержена биологическим влияниям (насекомые, грызуны), выдерживает воздействие внешних агрессивных сред, не горит.

Минусы. Их немного:

Требуется высокая квалификация строителей; Строительство кирпичного дома занимает от 3 до 8 месяцев; Высокая стоимость материалов и работы (средняя стоимость квадратного метра готовой кирпичной стены – от 3500 рублей); Большая масса кирпичного дома (потребуется серьезный дорогой фундамент (стоимость – от 3000 руб. за м3)); Строительные работы лучше проводить в теплое время года, но можно производить в холодное время с противоморозными добавками.

www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss