Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Выбираем светодиодные потолочные светильники для офиса

Опубликовано: 03.09.2018

видео Выбираем светодиодные потолочные светильники для офиса

Выбираем светильник для офиса

Светодиодные осветительные приборы для офисов применяются наряду с привычными аналогами: галогенными, люминесцентными. Освещение высокого качества снижает вероятность проблем со зрением в дальнейшем. А при сравнении ряда характеристик оказывается, что лучше использовать именно диодные светильники. Дополнительно к тому их стоимость снижается, что обусловлено возрастающей популярностью данного вида осветительных приборов и сравнительно быстрой окупаемостью в условиях регулярной и длительной эксплуатации.



Классификация и виды

Потолочные светильники на базе диодов представлены следующими вариантами конструкций:

подвесные; встраиваемые; накладные; точечные; ультратонкие.

Первая группа изделий оснащена тросовыми подвесами, что позволяет крепить их к поверхности потолка. Это классический вариант для офисов руководителей, переговорных. Такие осветительные приборы имеют привлекательный и необычный дизайн. Встраиваемые светильники специально созданы под установку в разнотипные подвесные конструкции потолка (Армстронг, Грильято, Cesal, Ecophon).


Как выбрать светодиодную лампу. Цвет свечения

Накладные исполнения крепятся к любой ровной поверхности. Точечный вариант используется при организации дополнительного освещения, они могут быть встроены в подвесной потолок, а еще такие осветительные приборы задействуют в качестве интерьерной подсветки офисов. Более новые исполнения – ультратонкие светильники.


Светодиодные светильники ARMSTRONG GL 40 - Обзор офисного LED освещения.

Светодиоды в них располагаются в торцевой части конструкции, что позволило уменьшить габариты корпуса. Ультратонкие исполнения входят в группу встраиваемых светильников. Потолочные модели представлены также приборами более высокого класса – люстры (хрустальные, дизайнерские и прочие). Их обычно используют при организации системы освещения конференц-залов, кабинетов руководителей.

Требования к осветительным приборам

Чтобы создать приемлемые условия работы, нужно подбирать потолочные светильники в соответствии с требованиями. Некоторые из них:

уровень светового потока прибора должен быть выше уровня 3 200 лм, если для офиса этого недостаточно, следует задействовать большее количество светильников; индекс цветопередачи (CRI) выше 80, если это требование не соблюдается, то цвета воспринимаются значительно хуже, а в условиях работы зрительной напряженности (за компьютером) это приведет у повышенной утомляемости, могут появиться головные боли и как результат снижается производительность труда; цветовая температура – один из параметров, которым характеризуется офисный потолочный светильник, его значение не должно превышать уровень 4 000 К, что, опять же, сказывается на качественных показателях цветопередачи; освещение офиса должно быть регулируемым, что позволит настроить работу люстры или другого вида осветительного прибора под индивидуальные нужды.

Если требования к источникам света удовлетворены, освещение в кабинете не будет создавать дискомфорт или оказывать влияние на здоровье и трудоспособность работников.

Ключевые параметры при выборе

В первую очередь нужно обратить внимание на ряд технических характеристик: напряжение питания (220/230В); температурный режим работы для офисов несколько иной, чем для уличных аналогов (+5/+35 градусов); класс энергоэффективности, что важно в условиях долговременного функционирования (А+); степень защиты (для помещений с нормальным уровнем влажности достаточно IP20, IP23).

Принимаются во внимание и характеристики освещения. Это цветовая температура, световой поток (определяются в соответствии с требованиями), тип светодиодов.

Важно также учитывать конструкционные особенности. Основным является способ крепления. Потолочный осветительный прибор должен подбираться, исходя из того, на какую поверхность планируется установка.

Для подвесных конструкций существуют специальные разновидности светильников. Корпус может быть изготовлен из стали/алюминия.

Еще один важный параметр – индекс цветопередачи (CRI). Если данный показатель ниже достаточного уровня, это может говорить об использовании производителем не бинованных светодиодов. В результате светильники излучают неоднородный свет, что приводит к проблемам (утомляемость, головные боли и прочее).

Кроме того, нужно учитывать и оптическую систему прибора: тип рассеивателя, его конструкция, материал и степень прозрачности. В большей мере это касается точечных исполнений, люстры и подвесного варианта, так как они представлены множеством разнотипных моделей. А вот накладные, ультратонкие и встраиваемые аналоги отличаются стандартной конструкцией.

Экономия и окупаемость

На слуху уже давно информация о том, что светодиодные осветительные приборы характеризуются минимальным уровнем энергопотребления, что способствует снижению расходов на электричество. В условиях продолжительной работы (минимум 8-10 ч/сут.) это особенно важно.

Чтобы определить, действительно ли офисные осветительные приборы на базе диодов являются энергоэффективными, необходимо сравнить их со сходными по характеристикам освещенности аналогами (люминесцентные лампы).

Для примера будут рассмотрены два типа светильников: ЛВО 12-4х18 и ДВО 12-02-43. Второй вариант оснащен светодиодными излучателями. Потребляемая мощность обоих исполнений заметно отличается: 72 Вт (люминесцентные) и 43 (диодные).

При этом световой поток у последних выше и составляет 4 700 лм в противовес 3 500 лм у люминесцентных аналогов. Соответственно, световая эффективность диодных источников света составляет 109 Лм/Вт, у люминесцентных – 48 Лм/Вт.

Окупаемость ЛПО и LED светильников

Чтобы определить степень экономии, будет рассмотрен пример освещения площади 200 кв. м. с уровнем освещенности 300 лк. В случае с люминесцентными исполнениями необходимо 10 светильников, чтобы обеспечить такие условия работы, если рассматривать диодные аналоги, достаточно 8 шт. приборов.

В итоге расчет показал, что расход электроэнергии в день (10 часов) при эксплуатации светодиодных приборов составляет 3,44 кВт/ч (умножается мощность одного светильника на их общее количество).

Соответственно, годовой расход энергии в этом случае будет ниже, а экономия составит 958 кВт/ч (без учета выходных дней), что почти в два раза меньше, чем при использовании люминесцентных аналогов.

Стоимость электроэнергии постоянно меняется, поэтому определять степень экономичности в расходах нужно для каждого конкретного случая. Но в целом, очевидно, что диодные светильники для офисов являются более предпочтительными благодаря подтвержденной энергоэффективности. А значит, можно говорить о сравнительно быстрой окупаемости осветительных приборов данного вида.

Влияние светодиодов на здоровье работников

Несмотря на большое количество плюсов от использования диодных источников света (например, отсутствие ультрафиолетового излучения и мерцания), все же есть некоторые недостатки, оказывающие влияние на уровень комфорта и самочувствия сотрудников:

Недостаточно высокий индекс цветопередачи, что в условиях повышенной зрительной напряженности может привести к утомляемости, головным болям. Светодиодные осветительные приборы обеспечивают уровень в пределах нормы (80%), но это минимальный показатель. Для сравнения, галогенные аналоги выдают 100% результат. Направленное освещение. В зависимости от того, какая система организуется (основная или локальная), данный фактор можно отнести к плюсам и минусам. Например, основное освещение в офисе должно быть организовано посредством разнотипных отражателей и рассеивателей в конструкции осветительных приборов, что обеспечит более равномерное свечение. Направленный свет в данном случае приведет к чрезмерному зрительному напряжению.

В остальном же диодные потолочные светильники не вызывают нареканий. Нужно лишь контролировать уровень яркости светового потока, так как ближе к концу срока службы отмечается заметное снижение интенсивности свечения по причине естественных процессов.

Требования к освещению на рабочих местах

В нормативной документации оговариваются разные уровни освещенности для помещений различного целевого назначения:

печатные издательства, конструкторские бюро требуют более интенсивного освещения – до 500 лк; потолочные светильники крупных залов, офисов большой площади, включая помещения типа «open space», должны обеспечивать 400 лк; небольшие пространства освещаются мене ярко – в пределах не более 300 лк; конференц-залы – 200 лк; архивные и служебные помещения – до 75 лк.

Таким образом, диодные осветительные приборы для установки на потолок (люстры, подвесные, накладные исполнения и др.) отличаются немалым количеством весомых достоинств. Если раньше при покупке останавливала цена таких изделий, сегодня они предлагаются по более доступной стоимости ввиду расширения области их использования и роста популярности.

Один из плюсов – большое количество вариантов конструкций, что позволяет встраивать светильники в подвесные потолки, создавать разные комбинации в освещении посредством точечных приборов.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss