Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Доставка еды круглосуточно
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

Кодирование от алкоголизма отзывы
Из этой статьи вы узнаете какие существуют методы лечения наркомании и алкоголизма. Поскольку самая большая проблема наркомана заключена в нежелании менять что-либо вокруг, цепляние за привычный образ

Геморрой удаление
В лечении геморроя лекарственными травами, большой популярностью пользуется трава горец почечуйный, который обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. При сильных болевых ощущениях

Роллы
Процессы глобализации не оминули стороной и кулинарные предпочтения современных людей. Кухня стала интернациональной и многие сегодня придаются гастрономическим наслаждениям не с помощью национальных

Кодирование от алкоголизма отзывы
Курск прекрасный город, но те, кто бывает в нем часто или живет в нем постоянно, отмечают, что пьяниц в нем очень много. Так было всегда, и происходило это по той причине, что многие наши сограждане традиционно

Кукла l o surprise
Сегодня, прочим, как и во все времена, многие родители не проявляют достаточной сознательности в воспитании детей и уходе за ними. Некоторые, вообще, пьют алкоголь, курят табак, придаются другим излишествам,

Poopsie surprise unicorn 551447 единорог
Не всем детям повезло с родителями. Некоторые папы и мамы пьют, спиртное, курят, придаются прочим нездоровым излишествам, забывая при этом о своих детях. Но у многих деток есть хорошие родители, которые

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Выгребная яма без дна: технология, как обустроить правильно?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Выгребная яма без дна: технология, как обустроить правильно?

Сливная яма в частном доме

В городских домах частного сектора, в сельской местности или в дачных поселках, если нет возможности подключения к центральной канализации, приходится решать проблемы сбора стоков самостоятельно. Самый быстрый и простой способ строительства автономной канализации – это выгребная яма без дна.



Для проведения работ по ее обустройству, в большинстве случаев, не требуется привлечение специальной техники, покупки дорогостоящих материалов и участие бригады помощников. Для качественного результата следует знать основные правила строительства выгребной ямы и соблюдать санитарные требования.


Септик из бетонных колец своими руками

Для того чтобы самостоятельно выкопать и оборудовать сливной резервуар, а также подключить канализационные трубы понадобится немного времени и совсем небольшие финансовые вложения.


Как правильно сделать слив бани

Основные этапы обустройства домашней канализации

Выбираем место под котлован

Место под выгребную яму

Учитывая то, что стоки, накапливающиеся в яме, постепенно будут пропитывать грунт, следует ответственно отнестись к определению места для котлована. От фундамента строений и от границ с соседним участком следует отступать на пару метров. А вот для соблюдения санитарно-гигиенических норм требует выдержать необходимое расстояние до колодцев с питьевой водой. На глинистых грунтах оно составляет около 20 метров, а на легких песчаных – не меньше 50 метров.

Выбирая участок для канализационного котлована обязательно нужно учитывать возможное повышение уровня грунтовых вод, вследствие продолжительных осадков или в период весенних паводков.

Выкапываем яму необходимых размеров

Объем резервуара определяется в зависимости от числа проживающих и среднесуточного расхода воды. Опыт показывает, что имеет смысл устраивать выгребную яму без дна, если поступление стоков не будет превышать одного кубического метра в сутки. Также следует помнить, что небольшой котлован будет чаще нуждаться в обслуживании и читке, а большие резервуары достаточно будет окачивать один раз в два-три года.

Укрепляем и изолируем стены котлована

Выгребная яма, сделанная без дна, требует обязательного укрепления стенок. Это может быть установка бетонных колец или кирпичная кладка. Выбор зависит от ваших предпочтений, имеющегося материала и размеров имеющегося резервуара.

Выкапываем траншеи на отрезках прокладки канализационных труб

Прокладывая траншей от дома до подготовленного котлована, следует правильно рассчитать глубину промерзания грунта и угол наклона. Правильная укладка труб предотвратит возникновение засоров и замерзание участков канализации в зимний период.

Подводим трубы и подключаем все точки отвода стоков на вашем участке

Закрываем верх котлована

Часто возникает необходимость подключить к канализации дом, баню, летнюю кухню или еще какую-то надворную постройку. Если вы правильно просчитали объем выгребной ямы, то не придется копать отдельные котлованы для каждой точки отвода.

Закрываем верх котлована

Это последний этап работ. В зависимости от формы и площади выгребной ямы она накрывается канализационным люком, или заливается бетонная площадка необходимых размеров, или используются готовые железобетонные перекрытия. В любом случае, не забудьте оставить открывающееся отверстие для откачки сточных отходов.

Особенности устройства канализации

Работы, проводимые на разных типах грунта, имеют некоторые особенности. Нужно помнить о том, что песчаные и лессовые почвы хорошо проводят воду, она легко и быстро покидает котлован для выгребной ямы без дна, не успевая, при этом, как следует очиститься. Для предотвращения загрязнения стоками грунтовых вод, необходимо предпринять дополнительные меры.

Схема устройства выгребной ямы без дна

Для этого можно просто уменьшить площадь впитывания воды, путем бетонирования определенной части дна котлована. Таким образом, поступающие стоки дольше будут находиться в яме, а проступая сквозь небольшой участок почвы, будут постепенно очищаться.

Глинистые почвы напротив, отличаются тем, что вода через них просачивается очень трудно и медленно. Это заметно снижает эффективность функционирования канализации. Значит, стоит устроить дополнительные отводы.

Для этого на дне выкопанного котлована необходимо пробурить несколько отверстий и установить в них пластиковые трубы с множеством отверстий. Рассчитывая длину трубы, помните, что она на метр-полтора должна оставаться над уровнем почвы на дне котлована. А для того чтобы в наполненном резервуаре не произошло закупоривания трубы, установите на ней заглушку. Через такие  перфорированные трубы вода будет постепенно просачиваться дальше в почву, а твердые частички и загрязнения осядут на дно котлована.

Чтобы предотвратить переполнение выгребной ямы без дна, можно оборудовать ее системой перелива. Дополнительные работы не представляют большой сложности, но польза будет ощутимая.

Итак:

Выкопайте рядом с готовым котлованом еще одну яму. Соедините их между собой наклонной траншеей, где уклон будет идти от основного котлована в сторону новой ямы. Уложите в траншею канализационную трубу диаметров не меньше 50 мм.

Теперь стоки в основном котловане, достигнув уровня соединительной трубы, будут переливаться в дополнительный резервуар. При этом находящиеся в них твердые отходы осядут на дно первой выгребной ямы, а во вторую уйдет вода. Особенно удобно устраивать такую канализацию с переливом на плотных глинистых почвах, ведь два сточных резервуара позволяют значительно увеличить площадь впитывания стоков.

Выгребная яма на участке частного дома по праву считается наиболее быстрым и наименее затратным решением обустройства канализации. А при соблюдении санитарно-гигиенических требований это еще и безопасный вариант сбора сточных отходов.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss