Опубликовано: 12.10.2018
Золотая осень — пора заготовки плодов и ягод на зиму: варки варенья, джема и повидла, приготовления компотов, соков, желе.
Но в последнее время все больший интерес вызывает сохранение сырых плодов и ягод в сахаре, особенно черной смородины. Заготовленная таким образом черная смородина сохраняет вкус и аромат свежих ягод и богата витамином С.
Прежде всего ее сортируют, выбирая поврежденные, попорченные и сухие ягоды; затем моют в холодной проточной воде и подсушивают при комнатной температуре, аккуратно разложив ягоды тонким слоем.
Затем ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахарный песок из расчета два килограмма сахара на один килограмм ягод и тщательно перемешивают. После этого смородину укладывают в стеклянные банки и засыпают сверху тонким в 0,5 сантиметра слоем сахарного песка.
Можно сделать и так: ягоды пересыпать песком, перемешать, а затем пропустить через мясорубку. В этом случае смородину в банках также засыпают сверху сахарным песком.
А как закрыть, укупорить стеклянные банки. Крышками (если имеется ручная закаточная машинка) или картонными кружками, а затем пергаментной бумагой.
Смородину надо хранить в темном и прохладном месте. Такая смородина — богатый источник витамина С — пригодна для приготовления киселей, сиропов, начинок, соков.
Как известно, свежая черная смородина очень богата витамином С. Для удовлетворения суточной потребности человека в этом витамине достаточно съесть 20 граммов смородины.
В институтах питания и витаминологии изучили этот вопрос. Было определено к весне содержание витамина С в черной смородине после хранения ее с июля по апрель. Если в 100 граммах свежей черной смородины содержится до 300 миллиграммов витамина С, то за 10 месяцев хранения при комнатной температуре в стеклянных банках этого витамина в 100 граммах оставалось 220—230 миллиграммов.
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/ 5 (0 голоса-(ов))