Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Как правильно подобрать дымосос?

Опубликовано: 30.09.2018

С этой задачей сталкивается каждый проектировщик котельной. И не важно, котлы паровые или водогрейные, для промышленности или для коммунального хозяйства, для коммерческих помещений или для дома. В каждом из случаев подбор дымососа, как и самого котла, дело ответственное и весьма серьезное. Ведь от правильно выбранного котельные дн дымососы зависит многое: себестоимость проекта, затраты на эксплуатацию, эффективность работы и безопасность.

 

Принцип создания тяги в котле

 

Одним из самых важных условий работы котельного агрегата является наличие тяги. Тяга возникает благодаря разности давлений на входе воздуха в топочную камеру и на выходе горячих газов из нее.

Различают два вида тяги:

естественная; искусственная.

Естественную тягу в котле можно создать благодаря использованию дымовой трубы. Но такой вариант будет действенным только в случае отсутствия в газовом тракте больших аэродинамических сопротивлений. А физика самого процесса естественной тяги такова, что движение воздушной массы на протяжении всего газового тракта возникает за счет разных плотностей атмосферного воздуха, который поступает в котел, и горячего газа, выходящего из дымовой трубы.

Искусственную тягу в котле создают с помощью тягодутьевых машин. К их использованию прибегают в случае, если дымовая труба не обеспечивает достаточной тяги в связи с конструктивными особенностями котлоагрегата и большого сопротивления газового тракта.

Тягодутьевые машины включают в себя два типа оборудования:

дымососы (для вытягивания горячего газа из котла); дутьевые вентиляторы (для подачи воздуха в топочную камеру).

 

Как подобрать дымосос

 

Подбор дымососа делают на основании проектно-технической документации котельной: используют данные по аэродинамическим характеристикам котла и воздушного тракта, учитывают режим работы котельной, тип сжигаемого топлива и необходимость поддержания разрежения в топке котла 20-40 Па (зависит от индивидуальных особенностей котлоагрегата).

Производительность дымососа должна быть такой, чтобы при номинальной мощности котла обеспечивалось удаление образующихся при сгорании газов и поддерживалась необходимая тяга. Расход продуктов сгорания определяют из теплового расчета котла, а сопротивление газового тракта – из его аэродинамического расчета.

Производительность дымососа (м3/ч) можно рассчитать по формуле:

Q = 1,05 B·V·T / 273,  где

B — расход топлива, кг/ч;

V – удельный вес уходящих газов, м³/кг;

T — температура уходящих газов, К.

Коэффициент 1,05 – это «запас», который принимают для учета изменения качества топлива, загрязнения поверхностей нагрева и газового тракта, технических допусков на отклонение напорных характеристик.

Мощность дымососа (кВт):

N = Q·∆p / (3600*10³η),  где

Q — производительность, м³/ч;

∆p — гидравлический напор, Па;

η — КПД вентилятора или дымососа.

Если тяга и дутье организованы правильно, то коэффициент избытка воздуха в топке будет оптимальным и процесс горения проходит максимально эффективно:

топливо сгорает полностью; отсутствует избыток воздуха (в топке нет зон с недостатком кислорода), который ведет к потере тепла с уходящими газами; нет недостатка в воздухе, который может стать причиной образования сажи.

С этого понятно, что к выбору дымососа и дутьевого вентилятора нужно относиться со всей ответственностью.

Похожие материалы:


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss