Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Ржавчина лука

Опубликовано: 18.10.2018

Возбудитель ржавчины лука: Puccinia porri ( Sow .) Wint., P. allii Rud.. Melampsora alliipopulina Kleb ., класс Базидиомицеты.

Вредоносность: Ржавчина лука распространена до­вольно широко и развивается на всех видах куль­турного лука. Вызывает ухудшение товарных ка­честв зелёного лука, листья которого преждевре­менно отмирают. Сформировавшиеся луковицы ослаблены и в период хранения часто поражаются бактериями и грибами . Кроме того, прежде­временное отмирание листьев ведёт к снижению количества пластических веществ, вследствие чего луковицы недоразвиваются. Разные виды возбудителей ржавчины могут встречаться на растениях одновременно, усиливая её вредонос­ность.

Симптомы: Характер проявления болезни за­висит от возбудителя. При поражении грибом Puccinia porri на листьях образуются жёлтые ок­руглые или овальные пятна, на кото­рых располагаются эллиптическими кольцами яркоокрашенные эции .

Листья лука усыхают и теряют товарный вид. Позже на них появляются мелкие жёлто-ржавые урединии с урединиоспорами, а под конец веге­тации — бурые телии с телиоспорами .

Гриб P . allii не образует эциальной стадии; на поражённых им растениях летом образуются жёлто-оранжевые подушечки ( пустулы урединиостадии) с хлоротичными участками вокруг. При появлении телиостадии пустулы постепенно бу­реют. Листья усыхают. Наиболее сильно поражается лук-порей.

При поражении Melampsora а lliipapulina вес­ной на листьях и стеблях лука появляются единичные или многочисленные жёлто-оранжевые подушечки на фоне бледно-жёлтых пятен, обычно располагающиеся в виде концентрических эллипсов.

Биология патогенов : Диагностику возбудителя ржавчины следует проводить по морфологи­ческим признакам (строению и размерам) спор грибов. Эциоспоры P .porri шарообразные или слегка яйцевидные с мелкобородавчатой оболочкой, размером 21-24 мкм в диаметре. Урединиоспоры бурые, эллиптические, размером 28-32 х 21-28 мкм, их оболочка с редкими бородавочками и тремя ростовыми порами. Телиоспоры на коротких бесцветных ножках, однокле­точные (грушеобразные или эллиптические, размером 25-38 х 18-31 мкм) или двуклеточные (булавовидные, размером 28-45 х 20-26 мкм).

У гриба P . allii эциальная стадия отсутствует, он развивается в урединио- и телиостадиях. Урединиоспоры жёлтые, шаровидные или эллиптические, с мелкошиповатой оболочкой, раз­мером 18-32 х 18-24 мкм. Телиоспоры бурые, двухклеточные, на короткой ножке, размером 35-80×17-30 мкм.

Гриб Melampsora allii -рори lin а является разнохозяйным. Он образует на луке спермагониальное и эциальное спороношения, а урелинио и телиостадии закладываются на тополе. Эциос­поры округло-овальные, размером 17-23 х 14-19 мкм. со слегка бородавчатой оболочкой.

Сильному развитию болезни способствует влажная погода и внесение высоких доз азотных удобрений.

Источник инфекции: Р. р orri и P . allii могут сохраняться телиоспорами на растительных ос­татках, в почве или в виде мицелия на многолетних луках; М. allii populina сохраняется в опав­ших листьях и на побегах основного хозяина — тополя.

Меры зашиты:

— использование устойчивых сортов и гибридов;

— тщательное удаление всех послеуборочных остатков;

— глубокая обработка почвы;

— 4-летний севооборот;

— изоляция от поса­док тополя.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss