Меню сайта
Новости
Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Гравитационная вентиляция

  1. Гравитационная вентиляция - приток и отток
  2. Полезные диффузоры
  3. Гравитационная вентиляция и вытяжные решетки
  4. Обратная последовательность и гравитационная вентиляция
  5. Гравитационная вентиляция - преимущества

Соответствующее качество внутренней среды, включая объем воздухообмена, его чистоту, относительную влажность, температуру и скорость движения воздуха в помещении, оказывает непосредственное влияние на уровень комфорта находящихся в нем пользователей. Давайте подробнее рассмотрим гравитационную вентиляцию, которая является самым простым способом вентиляции помещений. Несмотря на некоторые недостатки, которые вписаны в ее природу, гравитационная вентиляция по-прежнему является наиболее популярным решением, используемым в зданиях для одной семьи. Каждый тип вентиляции имеет свои слабые и сильные стороны, и выбор конкретного решения зависит от субъективных ожиданий пользователя. Поэтому стоит проанализировать специфику и схему гравитационной вентиляции, а также требования, которые для нее установлены, чтобы правильно выполнять свою функцию.

Гравитационная вентиляция - приток и отток

Систему вентиляции следует рассматривать как систему, в которой, с одной стороны, должен быть обеспечен приток свежего воздуха, с другой - возможность эффективного удаления воздуха, уже «использованного». Гравитационная вентиляция работает благодаря разнице в плотности воздуха внутри здания и во внешней среде. Поэтому такая система будет эффективно работать, когда температура наружного воздуха ниже, чем в жилых помещениях. В прошлом герметичность оконных и дверных проемов была на гораздо более низком уровне, и было намного легче пропитывать воздух из внешней среды, которая совершенно естественным и свободным образом проникала внутрь здания.

Проблемы в этой области воздухообмена возникали во время использования все более плотных окон и дверей. С одной стороны, это стало способствовать экономии энергии, но, с другой стороны, это явно нарушило баланс количества приточного и вытяжного воздуха. Короче говоря, даже при оптимальных условиях давления система гравитационной вентиляции, сконструированная таким образом, работала несовершенно или вообще не работала.

Полезные диффузоры

Поэтому нужно было «впускать» помещения по-другому, и тут приходили разные типы вентиляторов (настенные, оконные). Поскольку функционирование гравитационной вентиляции полностью зависит от условий, преобладающих во внешней среде, зимой вентиляция помещений происходит эффективно и результативно, тогда как в летний период гравитационная вентиляция практически перестает выполнять свою функцию. Мы не влияем на атмосферные условия, но в период низких температур мы можем эффективно влиять на размер воздушного потока, поступающего в помещения, и отработанного воздуха из помещений. Диффузоры, отвечающие за приток свежего воздуха в помещения, доступны в различных версиях.

Мы можем самостоятельно регулировать поток воздуха, используя регулируемые вручную вентиляторы. Однако это не самое удобное решение, поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые работают по принципу саморегулирования и не требуют технического обслуживания. В основном это диффузоры давления, где воздушный поток зависит от давления внутри помещения и снаружи. Также доступны диффузоры Humidistron, которые регулируют скорость потока в зависимости от влажности в помещении.

Гравитационная вентиляция и вытяжные решетки

Выход воздуха из помещений должен осуществляться через отверстия, расположенные в верхней части стены и соединенные с вертикальными проводниками. Рекомендуется, чтобы расстояние между верхним краем выпускного отверстия и потолком не превышало 150 мм [2], поэтому чем выше, тем лучше. Это связано с естественным направлением нагреваемого воздушного потока. Как и в случае с диффузорами - также вытяжные решетки могут иметь ручное или автоматическое регулирование, работая на основе влажности воздуха в помещении.

На рынке также имеются вытяжные решетки, оснащенные дроссельной заслонкой, которая наряду с увеличением интенсивности воздушного потока закрывается, тем самым уменьшая чрезмерное истощение нагретого воздуха из помещений. Если используются регулируемые решетки, даже при их максимальной остановке, должна оставаться не менее 1/3 свободного поперечного сечения [2].

Диффузоры и регулируемые решетки оптимизируют поток воздуха при соблюдении условий давления. Но что делать летом, когда эти условия будут нарушены? В этом случае не имеет большого значения, какой у нас диффузор или вытяжная решетка, просто проветривание комнат.

Свободный поток

Для эффективной работы гравитационной вентиляции, помимо обеспечения вышеупомянутой подачи и отвода воздуха, необходимо освободить воздушный поток из помещений с меньшей степенью загрязнения воздуха (жилых комнат) в помещения с более высокой степенью загрязнения воздуха (например, туалет, кухня). Поэтому рекомендуется оставлять зазор (не менее 80 см² сечения [2]) под дверью в комнатах, и, например, дверь ванной комнаты или дверь туалета должны быть оснащены отверстием (например, в виде решетки или дверных рукавов) с минимальным сечением 200 см [ 2].

Обратная последовательность и гравитационная вентиляция

При обсуждении гравитационной вентиляции явление обратной тяги нельзя игнорировать. Обратная последовательность - это нежелательное явление, при котором воздух из вентиляционного канала поступает в помещение, а не выходит из него. Эта проблема особенно неприятна при низких температурах, когда такой поток может вызвать значительный дискомфорт для жителей. Эта проблема не из-за самой природы этого типа вентиляции, но из-за определенных нарушений, которые могут возникнуть на стадии проектирования или исполнительной стадии.

Рис. 1. Правильная строка. Рис. 1. Обратное.

Если такое явление происходит в период, когда температура наружного воздуха ниже, чем в помещении, то причина, конечно, не в условиях давления. Прежде всего, проверьте, достаточен ли приток свежего воздуха в помещения. Вы можете сделать простой тест, открыв окно и проверив, изменилась ли ситуация. Обратное усилие также может быть связано с недостаточной эффективной высотой вентиляционных каналов, что не позволяет создавать необходимое отрицательное давление. Кроме того, отсутствие изоляции на вентиляционных каналах, проходящих через неотапливаемые помещения здания или в пространстве дымохода над крышей, может привести к нарушению и реверсу тяги.

Также стоит обратить внимание на правильность расположения выходов из вентиляционного канала, который должен располагаться по бокам под крышкой на т. Н. przestrzał. Также разрешается открывать выходы из воздуховодов вертикально, но такие отводы должны быть защищены крышей, защищающей внутреннюю часть воздуховода от воздействия атмосферных условий [2]. В некоторых регионах страны (горных, прибрежных) инверсия тяги дымохода может быть связана с возникновением ветра, нарушающего тягу дымохода. В таких ситуациях используются специальные заглушки, защищающие вентиляционный канал от нарушения тяги.

Гравитационная вентиляция - преимущества

Принцип работы самотечной вентиляции не сложен, однако элементов, которые непосредственно влияют на регулярность и эффективность ее работы, как видите, довольно много. Хотя гравитационная вентиляция капризна и зависит от внешних условий, пользователь может в определенной степени влиять на ее функционирование посредством использования специальных принадлежностей. Гравитационная вентиляция не генерирует никаких звуков, которые могут сопровождаться, например, механической вентиляцией.

Экономический аспект внедрения системы гравитационной вентиляции также важен, потому что это все еще самый дешевый из способов обеспечить вентиляцию помещений. Гравитационная вентиляция не создает никаких затрат при ее эксплуатации и не требует технического обслуживания. Однако не забывайте проводить периодический осмотр и чистку вентиляционных каналов не реже одного раза в год. Наконец, стоит добавить, что система гравитационной вентиляции после оснащения соответствующими вентиляторами может быть преобразована в гибридную вентиляцию.

Лукаш Ченчински

Литература:

[1] § 147. 1. Распоряжение министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических условиях, которые должны соблюдаться зданиями и их расположением.

[2] PN-83 / B-03430

Рис. главный. Боковые выходы в версии «с отверстием».

Похожие

Какие формы азота лучше всего подходят для озимого рапса весной?
Выбор правильной формы азота, особенно в первой начальной дозе, зависит от многих факторов. Прочитайте и узнайте, какую форму азота выбрать, чтобы обеспечить озимый рапс для безопасного начала весны! При выборе азотных удобрений для весеннего оплодотворения озимого рапса следует учитывать форму, которая содержится в продукте. Следует помнить, что все формы, доступные на рынке, характеризуются отдельными свойствами и действиями. Проверьте, какое удобрение
Какой рюкзак для мужчины выбрать?
Очень часто говорят, что шоппинг вместе с женщиной - это рутина. Мы не удивимся, если это так, но подчеркнем тот факт, что быстрые покупки (как это часто бывает с мужчинами) не всегда являются хорошим решением. Есть множество примеров на эту тему, но мы будем иметь дело только с покупкой мужского рюкзака. Что мне нужно сделать, чтобы мужской рюкзак был в форме? Мы выбираем
Но что делать летом, когда эти условия будут нарушены?
Что мне нужно сделать, чтобы мужской рюкзак был в форме?

www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства