Опубликовано: 01.09.2018
Ещё во времена неподражаемой Коко Шанель (на примере её знаменитых жакетов) мир узнал, что удачно подобранный кант способен превратить скучную вещь в образец изысканности и стиля. Этим приёмом до сих пор пользуются не только творцы одежды, но и дизайнеры интерьеров. Вы ведь замечали, как тщательно специалисты подбирают багеты, плинтуса и, конечно же, наличники для двери. Если магия преображения дверных полотен с помощью наличников вам пока не покорилась, обязательно прочтите эту статью до конца.
Дверные наличники представляют собой планки, которые обрамляют дверное полотно. Изначально они призваны скрывать технологический зазор между дверной коробкой и стеной, а также смягчать переход между ними. Но и в плане дизайна наличники играют очень важную роль, зачастую подчёркивая важные черты выбранного стиля интерьера.
Современные наличники могут дополняться декоративными угловыми элементами и коронами, которые заменяют стандартную верхнюю планку. Такой декор обычно используется в дворцовом или классическом стиле и особенно эффектно смотрится в белом цвете.
При выборе подходящего товара следует обратить внимание на:
ширину полосы. Она должна быть достаточно широкой, чтобы полностью закрывать щель между коробкой и стеной, особенно если зазор неравномерный. Максимальная ширина учитывается, только если дверь расположена очень близко к углу комнаты, в таких случаях стоит взять узкий наличник; материал. Традиционно подбирается такой же, как у двери, и предоставляется производителями в той же коллекции, но при желании можно отступить от правил. Главное — не подбирать под дорогую дверь пластиковый или другой дешёвый наличник. Даже если новым он выглядит эффектнее, то уже через пару лет разница в износостойкости материалов будет бросаться в глаза; способ монтажа. Если планируете устанавливать наличники самостоятельно, выбирайте лёгкие модели, которые можно приклеить, либо телескопические наличники. Опытные же мастера справятся с любым видом; дизайн. Гладкие наличники придутся ко двору в любом интерьере, но для изюминки комнаты они слишком скучны. Можно исправить ситуацию с помощью нестандартного цвета либо выбрать вариант с более интересным профилем.Я, как и многие другие, всегда побаивалась наличников нестандартных цветов и даже смелые фантазии на тему окантовки двери ограничивала белым, чёрным, в крайнем случае серебристым цветом. Но после одной из строительных передач решилась окрасить наличники в яркую бирюзу, увязав их заодно и с потолочным багетом. Удивительно, насколько бело-фиолетовая ванная стала интереснее и ярче после такого апгрейда, да и гости всегда жутко удивляются. При этом реакции обычно позитивные даже у закоренелых любителей классики. Мне кажется, так получилось потому, что наличники и багеты средней ширины (бирюза дозирована) и они вместе увязаны с полотенцами (так смотрится гармоничнее). Наслаждаюсь этим эффектом уже больше года и ни разу не пожалела об этом решении. Так что если у вас дома тоже деревянные наличники, можно оклеить периметр малярным скотчем и кардинально преобразить их, даже не снимая. Худшее, чем вы рискуете, это необходимость перекрасить их обратно.
Если длина наличника ограничена размерами двери, то ширина, фактура и материал могут быть практически любыми. В современном интерьерном дизайне даже не обязательно совпадение цвета дверного полотна и наличников, главное, чтобы последние хорошо сочетались с плинтусами.
В продаже вы можете встретить:
деревянные наличники на двери — самый стандартный и привычный материал. Изготавливаются, как правило, из сращённого массива, чтобы предотвратить вероятность скручивания планки или её растрескивания. Из достоинств: безопасность для здоровья, точное совпадение по тону и фактуре с деревянными дверьми, небольшая стоимость, разнообразие узоров, возможность самостоятельного ремонта и перекрашивания. Недостатки всем знакомы — чувствительность к влажности и перепадам температур, вероятность появления сколов и вмятин при ударах. Итого: деревянные наличники идеальны в комплекте с деревянной дверью при установке в помещении со стабильным микроклиматом;Деревянные наличники помогут придать более статусный вид двери из МДФ, нужно только тонировать древесину в аналогичный оттенок.
пластиковые наличники из полиуретана (ПУ) или поливинилхлорида (ПВХ) обычно устанавливают на дверях из того же материала. Такой комплект не боится попадания влаги, мешает распространению плесени, может оснащаться кабель-каналами для прокладки проводов, может иметь разнообразные вариации цветов. Среди недостатков можно указать скромный внешний вид, чувствительность к повышенной температуре и ультрафиолету, низкую стойкость к появлению царапин и возможность выделения вредных веществ при нагревании. В идеале пластиковые наличники должны применяться вместе с входными дверьми, так они максимально проявят свои лучшие качества;Пластиковые наличники с узорами могут очень красиво выглядеть на картинке, но реальный их вид, как правило, разочаровывает. Поэтому если вам понравился какой-либо вариант, постарайтесь найти его в строительном гипермаркете и приложить к дверям, похожим на ваши. Так вы сможете наглядно оценить, как они сочетаются друг с другом.
Сказанное о керамических наличниках можно повторить и в отношении изделий из натурального либо искусственного камня. Их сфера использования ограничена, но при правильном исполнении такое решение выглядит очень эффектно.
Помимо указанных существуют также металлические наличники с покрытием, но они обычно продаются в комплекте с входной дверью и в других местах не применяются.
Выбирая обрамление для двери, большинство потребителей обращает внимание на фактуру фронтальной стороны планки. В зависимости от этого параметра различают следующие виды наличников:
прямые гладкие — в разрезе они выглядят как прямоугольник со слегка скруглёнными углами и не имеют выпуклостей на фронтальной части. Это популярный вариант, который благодаря своей нейтральности вписывается в любой интерьер. Но лучше всего он смотрится в современном минимализме и контемпорари. Вверху такие планки чаще всего стыкуются под прямым углом, но при желании их можно запилить и под 45о. Они наиболее просты в производстве, поэтому стоят недорого и часто выполняются с разными покрытиями;Фотографии старинных узорчатых оконных наличников, так популярные в последнее время, не обошли стороной и меня. Просматривая эти шедевры древних мастеров, я вдохновилась на украшение двери в детской дочери. Но поскольку резчиков по дереву в семье и окружении не нашлось, пришлось хитрить. С помощью знакомого создала отрисовку нужного узора и заказала порезку фанеры станком с ЧПУ, потом сама покрасила и подчеркнула изгибы жемчужной патиной. Получилась, конечно, далеко не копия, но как стилизация выглядит очень неплохо. Существующие наличники снимать не стала, просто приклеила по периметру узорчатые и вышел сказочный портал. Так что всем, у кого столярные навыки не поспевают за фантазией, советую не довольствоваться покупными наличниками, а смело приложить к ним свои очумелые ручки. Ведь в худшем случае вы просто получите немного неприятный, но всё же полезный опыт.
Ещё недавно существовал только один способ надёжно закрепить наличник — прибить его насквозь мелкими гвоздиками. Благодаря отсутствию шляпки они почти незаметны на светлых изделиях, но тёмные приходилось шпаклевать и подправлять тонировку (конечно, если нужно было добиться идеального вида) либо избавляться от огрехов с помощью мебельного воска. Такой метод годится для деревянных наличников, но с пластиковыми применять его нелепо.
Поэтому сейчас популярны телескопические, или Г-образные (в сечении), наличники. Они имеют специальный шип, который защёлкивается в подготовленный для него паз в дверной коробке. На поверхности не остаётся видимых крепежей, при переклейке обоев такой наличник можно легко снять и потом защёлкнуть заново. Но использовать его можно только в комплекте со специальными коробками. Такие комплекты делаются для дверей из МДФ и пластика, они не могут применяться с деревянными полотнами.
Некоторые производители также предлагают крепёжные клипсы, которые одной стороной фиксируются на стене, а другой удерживают наличник. В зависимости от материала планки подбирают пластиковые или металлические клипсы.
Последний востребованный метод крепления наличников — клеевое соединение. Тяжёлые каменные и керамические полосы монтируются на плиточный клей, а для удерживания лёгких изделий из вспененного полиуретана хватает и жидких гвоздей.
Перед тем как решиться на изготовление чего-либо, следует ознакомиться с готовыми аналогами, которые предлагает промышленность или делают опытные мастера. В случае с наличниками следует обратить внимание на ширину. Она не может составлять менее 4 см, так как минимальный технологический зазор между коробкой и стеной — 3 см. Максимум ограничивается только эстетическими соображениями — для узкой двери нет смысла подбирать очень широкий кант, так как он будет выглядеть несоразмерным (как слишком широкоплечий пиджак на подростке). С другой стороны, если остальные двери в том же помещении с широким наличником выглядят хорошо, лучше выбрать одинаковую окантовку для всех полотен. Производители обычно предлагают наличники шириной от 7 до 11 см, другие размеры уже считаются нестандартными, поэтому встречаются редко и стоят дороже.
Когда не удовлетворяет ассортимент наличников, их цены либо просто хочется привнести в дом самодельную изюминку, у мастера встаёт вопрос выбора материала. МДФ, металл и керамика отпадают сразу, так как изготовить из них что-то достойное внимания можно только в заводских условиях. Зато с деревом либо фанерой можно поэкспериментировать и дома, ведь лобзик для раскроя сейчас есть почти у каждого домашнего мастера, а при желании его несложно взять в аренду либо одолжить у знакомых. А уж линейки, наждачки и карандаши точно найдутся в любом хозяйстве. Ещё проще экспериментировать с гипсом — при работе с этим материалом вообще можно обойтись без специальных инструментов, достаточно будет пары самодельных приспособлений.
Для экспериментов нужно брать хорошо просушенные доски из цельного либо сращённого (если будете окрашивать) массива доступных пород. Не имея навыков, не стоит браться даже за дуб, удел новичка — сосна, ель, берёза.
Для изготовления самых простых наличников следует:
Вырезать из досок планки необходимой ширины с помощью лобзика.Процедура несложная, но при учёте цен на деревянные наличники не всегда целесообразная. Обычно изготавливать такие изделия самостоятельно стоит только тогда, когда вам нужны широкие планки, которых нет в продаже.
Для тех, кто никогда не работал с гипсом, технология изготовления длинных нешироких планок может показаться сложной, но при желании её сможет освоить практически любой новичок. Только имейте в виду, что эта работа грязная и для неё понадобится отдельное помещение.
Приступим:
Придумайте, как будет выглядеть ваш наличник в разрезе или скопируйте картинку из сети. Распечатайте или отрисуйте её в желаемом размере.Таким способом можно изготовить и другой погонаж для интерьера: багеты, молдинги, плинтуса. Помните, что перед использованием изделие нужно просушить 1–2 дня в зависимости от его толщины.
Если простые прямые планки не достойны ваших дверей, можно поэкспериментировать с резными. Преимущество в том, что вы можете создать собственный узор и абсолютно эксклюзивное изделие. Но придётся потратить немало времени и работать с более или менее мягким материалом. Качественно выпилить узор в толстой деревянной доске под силу не каждому, поэтому новички обращают свой взор в сторону фанеры и экструдированного пенополистирола. Первая гарантирует экологичность наличников, зато второй поможет добиться более выразительного рельефа за счёт своей толщины. Оба материала после вырезания и установки понадобится покрыть защитным средством — краской на водной основе или морилкой и лаком (годится только для фанеры).
Зато технология изготовления похожа:
Найдите или придумайте свой рапорт (фрагмент рисунка, который будет повторяться по всей длине наличника), отрисуйте его на бумаге и вырежьте. При изготовлении рисунка нужна тщательность, при необходимости воспользуйтесь вспомогательными средствами. К примеру, завитки удобно рисовать с помощью крышек разных размеров. Помните, что слишком тонкий узор создаст вам трудности при вырезании и последующем монтаже.Если вы планируете крепить наличники на клей, окрасить их следует перед монтажом. При использовании гвоздиков финишный слой краски лучше наносить уже после крепления наличников на стену. Лучше всего этот способ подходит для изготовления корон над дверью, поскольку при таком расположении узорный декор минимально травмируется и дольше служит.
Главный секрет качественной установки дверных наличников — вовремя воспользоваться правилом «семь раз отмерь — один раз отрежь». Ведь в углах планки должны красиво состыковаться и не оставить зазоров. Новичкам проще всего будет работать с гладкими прямыми наличниками, поскольку с ними не придётся следить за стыковкой узора.
Кроме того, начинающим мастерам лучше всего подходит метод измерения на натуре. То есть не нужно измерять высоту двери, помечать её на планке и потом отрезать. Лучше попробуйте приложить планку на положенное место и отметить правильную высоту на ней. Лучше всего делать это с помощником или временно прикрепить полосы на двухсторонний скотч, чтобы ориентировочно сложить все три элемента и проверить, как они стыкуются.
Если планируется стык под углом 90о, нужно закрепить правильно две вертикали и приставить горизонтальную часть как линейку. Так метка получится на правильной высоте — высота коробки плюс ширина планки. Дальше легко определить длину горизонтальной планки, для чего достаточно приложить край к левой стойке и отметить место пересечения с правой. При разметке учитывайте, что режущее полотно имеет свою толщину, чтобы в результате не получить зазор .
Стыковка под 45о обычно выполняется с использованием стусла, но с непривычки оно больше помешает, чем поможет. Поэтому тоже стоит воспользоваться наглядным методом. Соберите окантовку, как в предыдущем случае, но теперь обратите внимание на диагональ квадрата, полученного при перехлёсте двух планок. Для начала можно сделать отметки на верхней и подрезать её, а потом просто провести линии на вертикальных планках как по трафарету. Таким образом вы быстро состыкуете наличники и обрезанный угол точно будет смотреть в нужную сторону.
Когда наличники правильно отрезаны, остаётся только защёлкнуть их в пазы, приклеить, прибить или закрепить другим удобным для вас способом.
Надеемся, что теперь вы не будете смотреть на наличники как на утилитарный объект, а сможете эффектно использовать их для украшения своего дома.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!