Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Очистные сооружения сточных вод ливневой канализации

Опубликовано: 14.10.2018

Ливневые очистные сооружения – это комплекс резервуаров и оборудования, обеспечивающие удаление загрязнений из поверхностных вод от загрязнений для выпуска в водоем рыбохозяйственного значения.

ЛИВНЕВЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ

Атмосферные осадки, выпадающие на поверхность земли, сверх объема, который земля может впитать, называются ливневыми или поверхностными сточными водами. К ним, в первую очередь, относят талые и дождевые потоки, стекающие со зданий, твердых покрытий и газонов промпредприятий и населенных пунктов.

Поверхностный сток несет в себе большую угрозу экологии, т.к. по пути к водоему он собирает в себе загрязняющие вещества с полей, лесов, дорог, асфальтовых и бетонных площадок, домов и заводов, и превращается в загрязненный поток, в котором можем наблюдать всю таблицу Менделеева. Основной состав – нефтепродукты и взвешенные вещества. Остальные негативные элементы присутствуют, но в менее значительных концентрациях.

Подробнее о ливневых стоках

Например, интересный факт: источником загрязнения нефтепродуктами для реки Москва до 40%(!) является именно ливневые сточные воды.

Особый урон окружающей среде наносят стоки с площадок предприятий цветной металлургии, химических производств, полигонов твердых бытовых отходов и захоронений, где в составе загрязнений присутствуют токсичные элементы, мышьяк, тяжелые металлы, фосфор, фтор, фенолы, аммиак и прочие элементы, убивающие все живые организмы.

Становится очевидной необходимость очищения поверхностных стоков.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

В поселках, городах, дорожной инфраструктуре, промышленных зонах весь объем аккумулируется в сети дождевых колодцев, трубопроводов, дренажных систем и коллекторов, и направляется на очистные сооружения. Кроме доставки потока на очищение, ливневая канализация несет в себе защитную функцию: исключить подтопление талыми и дождевыми водами основания дорог, строений, а так же размывание газонов, аллей и парков.

При разработке очистных сооружений в современных условиях, учитываются экономическая целесообразность проекта и природное свойство водоемов к самоочищению. Поэтому существуют нормы, которые регламентируются государственными органами, допускающие определенные концентрации загрязнений в сбрасываемых водах: предельно допустимые концентрации (ПДК) и нормативы допустимых сбросов (НДС).

Способы очистки сточных вод

Существует три способа очистки:

Механический, основан на явлении гравитации (силе притяжения Земли), при котором тяжелые по весу загрязнения оседают на дно резервуара, и механическом воздействии, когда производится просеивание через решетку и последующее удаление крупных частиц. Физико-механический, когда кроме гравитации используются физические свойства жидкости и материалов. Так очищают от нефтепродуктов и взвешенных веществ. Химический, когда добавляются химические реагенты для усиления некоторых физических свойств жидкости и растворенных в ней примесей с целью их выделения, укрупнения и последующего удаления образовавшихся соединений. В итоге, получаем осветление и доочистку до норм предельно допустимых концентраций.

Принцип работы очистных сооружений достаточно прост. Он основан на механическом и физико-механическом способах.

Талый или дождевой поток самотеком поступает в канализационный коллектор, бежит в резервуар распределительного колодца или усреднителя, затем протекает в пескоуловитель, потом перетекает в нефтеуловитель, далее поступает на финальную ступень фильтрации с сорбционным фильтром и через контрольный колодец на самотеком идет выпуск (сброс).

Но почему не используется химический способ, который повсеместно применяют на очистных сооружениях для доочистки до норм допустимого сброса? Так как поверхностный сток мене загрязнен по сравнению с хозяйственно бытовыми или промышленными, химическая очистка исключается в «ливневке». Степень очищения ливневых вод до рыбохозяйственных норм достигается безреагентным способом.

СХЕМА УСТРОЙСТВА ЛИВНЕВЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Производят емкости «ливневки» из разных материалов: сталь, нержавейка, полиэтилен, стеклопластик, металлопластик, железо-бетон. Самый распространённый материал исполнения «бочек» в современном производстве – стеклопластик, он обеспечивает более 50 лет срок службы, хорошо держит заданную геометрическую форму и приемлем по себестоимости.

Подробнее рассмотрим технологическую цепочку оборудования и устройство ливневых очистных сооружений.

Пескоуловитель - первый узел системы, в нем расположен специальный резервуар для частичного удаления нефтепродуктов и осаждения тяжелых примесей (песок, мусор). Поток в песколовке успокаивается и происходит отделение тяжелых загрязнений за счет гравитации.

Второй этап очистки – нефтеуловитель. В нем нефтепродукты, масла и мелкие взвешенные вещества отделяются из сточных вод. Отделение происходит за счет установленных в нефтеуловителе тонкослойных полимерных блоков. В этих блоках находятся тонкие полимерные пластины и по ним стоки перетекают в «спокойном» режиме, без пульсации (перепадов количества жидкости) и перемешивания, т.е. ламинарным течением (от латинского lāmina — «пластинка»). Благодаря ламинарному течению, состав потока разделяется на слои – на дно оседает взвесь, нефтепродукты – остаются на поверхности, освобожденный от этих двух примесей сток поступает на третью ступень очистки.

В третьем отделении сорбционных фильтров происходит доочистка до уровня норм допустимого сброса загрязняющих веществ в водоем. Сорбционный фильтр (сорбция, от латинского sorbeo — «поглощаю») обладает высокой степенью очистки от остаточных растворённых нефтепродуктов и мельчайших механических примесей. Он состоит из двухслойного сорбционного полиэфирного нетканого материала с наружи и из активированного угля внутри, очищающие свойства которого широко известны.

Сразу после резервуаров с оборудованием, как правило, устанавливают технический колодец, предназначенный для забора проб на анализы. Результат проведенных анализов должен быть удовлетворительным, если очистные сооружения были устроены по технологии и с применением соответствующих материалов.

ТИПЫ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Современные технологии сформировали две распространённые схемы расположения оборудования:

Разделенный, или мульти-модульный тип, когда каждая ступень очистки в размещена в отдельном модуле и они между собой соединены трубопроводами с размещением технологических колодцев в начале и в конце. Использовать такое решение логично при высоких объемах сточной воды, поступающей с больших площадей, наличия серьезного загрязнения стоков и территории для устройства очистных сооружений крупных габаритов. Например, на автозаправочных станциях или в аэропортах, часто можно увидеть на земле последовательно размещенные крышки колодцев на протяжении 30-50 метров. Это модульные, мощные и дорогие системы.

2. Однокорпусный тип, когда все три ступени очищения размещаются в одном резервуаре.

Производят емкости «ливневки» из разных материалов: сталь, нержавейка, полиэтилен, стеклопластик, металлопластик, железо-бетон. Самый распространённый материал исполнения «бочек» в современном производстве – стеклопластик, он обеспечивает более 50 лет срок службы, хорошо держит заданную геометрическую форму и приемлем по себестоимости.

Подробнее рассмотрим технологическую цепочку оборудования и устройство ливневых очистных сооружений.

Компания «Агростройсервис» предлагает однокорпусные ливневые очистные сооружения ОКА-ЛС, в которых секции пескоуловителя, нефтемаслоуловителя с тонкослойными модулями и секция доочистки на сорбионных фильтрах объеденены в один резервуар.

Это универсальные устройства, которые используются в условиях ограниченности пространства для размещения.

Из видео мы видим, что всё оборудование находятся в одном корпусе, это обеспечивает меньшую площадь размещения. Если кратко изложить, то это меньшие денежные и трудовые затраты при подготовке грунта, устройстве основания и проведения монтажа, ниже себестоимость самого оборудования и упрощенное обслуживание по сравнению с мульти-модульными сооружениями. Преимуществом так же является заводская готовность – поставил, подключил, работает. Места применения однокорпусных систем очистки: коттеджные поселки, микрорайоны, автомойки, дома отдыха, больницы, госучереждения, детские сады, школы, ВУЗы, военные и пожарные части, иными словами везде, где наблюдается дефицит прилегающей площади, а вопрос с ливневой канализацией нужно решить быстро и просто.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЛИВНЕВОГО СТОКА

Что бы ливневые системы очистки справлялись с поверхностным потоком, необходимо учесть ряд параметров, определяющих мощность оборудования и его месторасположение.

В первую очередь нужно определить площадь водосбора и тип покрытия поверхности земли (асфальт или газон, или комбинированное покрытие в определенном соотношении). Один тип покрытия просто перегоняет, другой впитывает воду. Эти свойства покрытий влияют на объемы, поступающие на очистные сооружения.

Во-вторых, учитываем интенсивность и возможные пиковые объемы сточных вод, характерные для климатических условий в месте установки. Для исключения поломки, при превышении расчетных объемов расхода в сезон паводка или проливных дождей, устанавливается обводной трубопровод, который не допускает затопления очистных систем. В этом случае сток сбрасывается в водоем без очистки. Учитывая, что объем воды значительно вырос, концентрация растворенных в потоке веществ стремится к нормативным значениям сброса. Второй вариант сохранения работоспособности оборудования при наводнении – установка усредняющей емкости большего объема, специалисты его еще называют «усреднитель». Он должен вобрать в себя все излишки и постепенно отдавать их на очистку. Так делают, когда нельзя допустить сброс нечистот, например, в заповедное озеро.

В третьих, для обеспечения самотечности процесса необходимо предусмотреть особенности местного ландшафта – возвышенности и низины.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

Обслуживают элементы системы через технологические колодцы. Предварительно, из емкостей выкачивается жидкость с помощью ассенизатора (вакуумная машина). Далее, с помощью этой же машины, осуществляется промывка и откачка промывочной жидкости с взвешенными загрязнениями. Если есть необходимость, техник спускается внутрь резервуара с оборудованием и производит необходимые работы: ремонт или замену вышедшего из строя узла.

Ливневые очистные сооружения – надежны и долговечны в работе, просты и доступны в обслуживании. Купить их на сегодняшний день достаточно просто, набрал в интернете запрос – и целый ряд посредников и производителей. Рыночные отношения заставляют учитывать интересы потребителей и стремиться к упрощению и удешевлению производимой продукции без потери качества.

Автор: ООО "НПО "Агростройсервис"

Дата публикации: 18.03.2018

Другие статьи

www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss